マグロの照り焼きハンバーグby マイティさん
【料理紹介】
マグロは血合いの少ないものを選ぶと、臭みがなく美味しく仕上がります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
びんちょうマグロの切り落とし |
400g |
パン粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ3 |
玉ねぎ |
1/2個 |
☆卵 |
1個 |
☆おろし生姜 |
10g |
☆塩、こしょう |
各適量 |
☆酒、醤油 |
各大さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
★醤油 |
大さじ3 |
★砂糖 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
★水 |
大さじ3 |
片栗粉 |
小さじ1 |
付け合わせ・・・キャベツの千切り、プチトマト |
適量 |
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【作り方】
- びんちょうマグロの切り落としを包丁で叩く。玉ねぎはみじん切りにして透明になるまで炒め、粗熱をとっておく。
- ボウルにパン粉と牛乳を浸しておき、①と☆印の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- ②を4等分し小判形に形成する。サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、蒸し焼きにして中まで火を通す。
- ③を取り出しフライパンの汚れを軽く拭きとる。★印の調味料を加え、煮立ったら同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。
- お皿にマグロハンバーグを盛りつけ④のタレをかける。付け合わせの野菜を添える。
【ワンポイントアドバイス】
タレがよく絡まるように、片栗粉でとろみを付けてみました。