マグロの照り焼きハンバーグby マイティさん

【料理紹介】

マグロは血合いの少ないものを選ぶと、臭みがなく美味しく仕上がります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
びんちょうマグロの切り落とし 400g
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ3
玉ねぎ 1/2個
☆卵 1個
☆おろし生姜 10g
☆塩、こしょう 各適量
☆酒、醤油 各大さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
★水 大さじ3
片栗粉 小さじ1
付け合わせ・・・キャベツの千切り、プチトマト 適量

【作り方】

  1. びんちょうマグロの切り落としを包丁で叩く。玉ねぎはみじん切りにして透明になるまで炒め、粗熱をとっておく。
  2. ボウルにパン粉と牛乳を浸しておき、①と☆印の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. ②を4等分し小判形に形成する。サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、蒸し焼きにして中まで火を通す。
  4. ③を取り出しフライパンの汚れを軽く拭きとる。★印の調味料を加え、煮立ったら同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. お皿にマグロハンバーグを盛りつけ④のタレをかける。付け合わせの野菜を添える。

【ワンポイントアドバイス】

タレがよく絡まるように、片栗粉でとろみを付けてみました。