ウィンナーとサツマイモの豆乳シチューby マイティさん

【料理紹介】

豆乳を使った甘みとコクのある低カロリーなシチューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1個
人参 1本
サツマイモ 1本
ウィンナー 8本
マーガリン 20g
小麦粉 20g
調整豆乳 2カップ
2カップ
固形スープの素 1個
塩、こしょう 各少量

【作り方】

  1. フライパンを中火にかけ、マーガリンを溶かしたら1cm幅に切った玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えてかき混ぜ、豆乳を2回に分けて加えダマにならないようにかき混ぜる。
  2. 鍋に水2カップ、コンソメスープ、皮をむき乱切りにしたサツマイモと人参を加え、柔らかくなるまで茹でる。
  3. ②の茹で汁で①を溶き伸ばしながら②の鍋に加え、弱火で煮る。ウィンナーも加えゆっくりかき混ぜながらとろみをつける。
  4. 好みの硬さになったら塩、こしょうで味を調える。器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。

【ワンポイントアドバイス】

サツマイモが煮崩れてしまわないように、少し固めに茹でておくといいですよ。