チキンと豆腐のふんわりハンバーグby マイティさん

【料理紹介】

炒め玉ねぎは入れずに、鶏挽肉と豆腐を1:1で作ってみました。材料を混ぜるだけで簡単、さらに低カロリー、低コスト!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 200g
豆腐 200g
1個
パン粉 大さじ1~
塩、こしょう 各少量
醤油 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1

【作り方】

  1. ボウルに鶏胸肉、水切りした豆腐、卵、パン粉、塩、こしょう、醤油を加え、よく練り混ぜる。柔らかい時はパン粉を少しずつ加えて、固さを調整する。
  2. ①を小さめの小判形に形成して、薄くサラダブラを敷いたフライパンで焼く。
  3. 蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し、中まで火を通す。
  4. ケチャップとウスターソースを混ぜたソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】