パスタハンバーグのトマトクリーム煮by マイティさん

【料理紹介】

合挽ミンチをパスタでかさ増し!ソースはトマト缶ではなく、トマトジュースで簡単に作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽ミンチ 250g
玉ねぎ 1/2個
パスタ(スパゲッティなど) 80g
★卵 1個
★牛乳 大さじ3
★パン粉 大さじ2
★塩、こしょう、ナツメグ 各少量
トマトジュース 1カップ
☆ケチャップ 大さじ2
☆ウスターソース 大さじ1
☆塩、こしょう 少量
牛乳 50ml
生クリーム 大さじ1
(付け合わせ)ご飯 4杯
(付け合わせ)バジルソース 適量
(付け合わせ)じゃが芋 3個
(付け合わせ)マーガリン 大さじ1
(付け合わせ)牛乳 大さじ2~(水分量で調整)
(付け合わせ)塩コショウ 適量
(付け合わせ)ミックスベジタブル 100g
(付け合わせ)マーガリン 小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒め粗熱を取る。スパゲッティは塩ゆでし粗熱を取る。
  2. ボウルに合挽ミンチ、①、★印の材料を加え、パスタを握り潰すように混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分し小判形に形成する。
  3. ②をフライパンへ並べ入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする。
  4. ③にトマトジュースを加え煮立たせる。☆印の調味料を加え、再び沸騰したら牛乳を加える。沸騰する直前に火を止め、生クリームを加える。
  5. 炊き立てご飯とバジルソースを混ぜてバジルライスを作る。
  6. 茹でたじゃが芋をこふきにし、熱いうちにマッシャーで潰し、マーガリンを加え牛乳は徐々に加えて好みの柔らかさに調整し、塩コショウで味を調える。
  7. 耐熱皿にミックスベジタブル、マーガリンを加えレンジで加熱する。
  8. ④を皿に盛りつけフライパンに残ったソースをかける。バジルライス、マッシュポテト、ミックスベジタブルを添える。

【ワンポイントアドバイス】

パスタが肉汁を吸って外に逃がさないので、ジューシーな仕上がりです。柔らかくて、トマトクリームの優しい酸味ともよく合います。