パスタハンバーグのトマトクリーム煮by マイティさん
【料理紹介】
合挽ミンチをパスタでかさ増し!ソースはトマト缶ではなく、トマトジュースで簡単に作りました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽ミンチ |
250g |
玉ねぎ |
1/2個 |
パスタ(スパゲッティなど) |
80g |
★卵 |
1個 |
★牛乳 |
大さじ3 |
★パン粉 |
大さじ2 |
★塩、こしょう、ナツメグ |
各少量 |
トマトジュース |
1カップ |
☆ケチャップ |
大さじ2 |
☆ウスターソース |
大さじ1 |
☆塩、こしょう |
少量 |
牛乳 |
50ml |
生クリーム |
大さじ1 |
(付け合わせ)ご飯 |
4杯 |
(付け合わせ)バジルソース |
適量 |
(付け合わせ)じゃが芋 |
3個 |
(付け合わせ)マーガリン |
大さじ1 |
(付け合わせ)牛乳 |
大さじ2~(水分量で調整) |
(付け合わせ)塩コショウ |
適量 |
(付け合わせ)ミックスベジタブル |
100g |
(付け合わせ)マーガリン |
小さじ1 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒め粗熱を取る。スパゲッティは塩ゆでし粗熱を取る。
- ボウルに合挽ミンチ、①、★印の材料を加え、パスタを握り潰すように混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分し小判形に形成する。
- ②をフライパンへ並べ入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする。
- ③にトマトジュースを加え煮立たせる。☆印の調味料を加え、再び沸騰したら牛乳を加える。沸騰する直前に火を止め、生クリームを加える。
- 炊き立てご飯とバジルソースを混ぜてバジルライスを作る。
- 茹でたじゃが芋をこふきにし、熱いうちにマッシャーで潰し、マーガリンを加え牛乳は徐々に加えて好みの柔らかさに調整し、塩コショウで味を調える。
- 耐熱皿にミックスベジタブル、マーガリンを加えレンジで加熱する。
- ④を皿に盛りつけフライパンに残ったソースをかける。バジルライス、マッシュポテト、ミックスベジタブルを添える。
【ワンポイントアドバイス】
パスタが肉汁を吸って外に逃がさないので、ジューシーな仕上がりです。柔らかくて、トマトクリームの優しい酸味ともよく合います。