厚揚げと豚こまの焼きトン風by マイティさん

【料理紹介】

お肉で巻くのが手間なんですが、豚こまではなく、薄切り肉を買ってくると少し楽になります。ボリューム満点だけどヘルシー!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま 200g
厚揚げ 1枚
小麦粉 大さじ1
たまねぎ 1/2個
塩、こしょう 適量
★酒、醤油、みりん 各大さじ2
★砂糖 大さじ1
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 厚揚げは20等分に切り、薄く小麦粉をまぶしたら、豚こま切れ肉を広げて巻きつける。
  2. 竹串に①と食べやすい大きさに切った玉ねぎを交互に刺す。
  3. フライパンを熱し薄くサラダ油を敷いたら②の半分に塩、こしょうをして焼く。蓋をして時々返しながら中まで火を通す。中まで火が通ったらお皿に取り出す。
  4. 残りの半分も同様にフライパンで焼き、中まで火が通ったら★印の調味料を加えタレを煮絡め、お皿に盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

中身は厚揚げなので、とってもヘルシーです。