のりせんべい風豆腐のふんわりつくねby マイティさん

【料理紹介】

味付け海苔と、つくねに下味をしっかり付けたので、何もつけずにそのままでOK!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏挽肉 250g
豆腐 1/2丁
玉ねぎ 1/2個
味付けのり 6枚
★卵 1個
★塩こしょう 少々
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★生姜の絞り汁 小さじ1

【作り方】

  1. 豆腐は水気をきっておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. ボウルに鶏挽肉、①、★印の材料を加えて練り混ぜる。
  3. フライパンを熱し薄くサラダ油を敷いたら、②を12等分し小判形にして、味付けのり1枚を2等分したものを貼り付ける。
  4. 裏返し、同じように海苔を貼り付け、中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】