ベーコンとキノコのスープそうめんby マイティさん

【料理紹介】

スープスパゲッティのそうめんバージョンです。
最近、キノコ類が安いのでベーコンと合わせたスープ仕立てのそうめんです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 5,6束
ベーコン切り落とし 160g
椎茸 2枚
えのき 1袋
しめじ 1袋
オリーブ油 大さじ1
ニンニク 1片
4カップ
コンソメスープ 2袋
塩、こしょう 各少量
醤油 大さじ1
ドライパセリ 適量

【作り方】

  1. そうめんはたっぷりのお湯で茹で、流水で洗いザルにあげておく。
  2. ベーコンは大きいものはざく切りにする。椎茸は細切りにする。エノキは根元を切り落とし2cm幅に切る。シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら②を加え中火で炒める。
  4. 全体に油が馴染んだら水とコンソメスープを加えて煮立たせ、塩、こしょう、醤油で味を調える。
  5. 器にそうめんを盛り④をかけ、ドライパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクの香りと、スープにはベーコンとキノコの旨みが出ていて、そうめんがつるつる~とのど越しよく食べられます。