ベーコンとキノコのスープそうめんby マイティさん
【料理紹介】
スープスパゲッティのそうめんバージョンです。
最近、キノコ類が安いのでベーコンと合わせたスープ仕立てのそうめんです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
そうめん |
5,6束 |
ベーコン切り落とし |
160g |
椎茸 |
2枚 |
えのき |
1袋 |
しめじ |
1袋 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
ニンニク |
1片 |
水 |
4カップ |
コンソメスープ |
2袋 |
塩、こしょう |
各少量 |
醤油 |
大さじ1 |
ドライパセリ |
適量 |
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【作り方】
- そうめんはたっぷりのお湯で茹で、流水で洗いザルにあげておく。
- ベーコンは大きいものはざく切りにする。椎茸は細切りにする。エノキは根元を切り落とし2cm幅に切る。シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
- フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら②を加え中火で炒める。
- 全体に油が馴染んだら水とコンソメスープを加えて煮立たせ、塩、こしょう、醤油で味を調える。
- 器にそうめんを盛り④をかけ、ドライパセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
ニンニクの香りと、スープにはベーコンとキノコの旨みが出ていて、そうめんがつるつる~とのど越しよく食べられます。