アーモンドスライスでビスコッティby マイティさん

【料理紹介】

普通はローストしたアーモンドを使用しますが、アーモンドスライスでビスコッティを作りました。28~30枚くらいのレシピ。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1個
砂糖 80g
★薄力粉 100g
★アーモンドプードル 50g
★ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドスライス 40g
打ち粉 適量

【作り方】

  1. ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  2. ①に★印の材料を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。フライパンで炒ったアーモンドスライスを加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 台に打ち粉をして②を2等分しフランスパンのような形に形成する。(長めにする場合は2個に分けず1本)
  4. 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  5. ④を1cm幅に切り、切った面を上にして並べ、160℃でさらに10分ほど焼く。
  6. 焼き上がったら粗熱を取る。

【ワンポイントアドバイス】

アーモンドの塊がなくて寂しい気もしますが、アーモンドスライスでもそれなりに存在感があって美味しかったです。