海老とブロッコリーのマヨネーズ炒めby マイティさん

【料理紹介】

マヨネーズに醤油を加えることで、マヨネーズにコクがでて、より美味しい仕上がりになります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老 12尾
片栗粉 小さじ2
ブロッコリー 1房
塩、こしょう 少量
マヨネーズ 大さじ1
醤油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 海老は殻をむき背ワタを取り除き、片栗粉を絡めて汚れを取り、水で洗い流す。
  2. ブロッコリーは小房に分け、固めに塩ゆでする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、エビを加え塩、こしょうで炒める。7割ぐらい火が入ったらブロッコリーを加えて炒め合わせる。
  4. マヨネーズ、醤油を加えて手早く炒め合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

エビを片栗粉で洗うことで、汚れが落ち、プリッとした食感に仕上がります。