豆腐ハンバーグ~野菜たっぷりのソース~by マイティさん
【料理紹介】
豚挽き肉と、木綿豆腐で作る煮込みハンバーグです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚挽き肉 |
250g |
木綿豆腐 |
1丁 |
卵 |
1個 |
塩、こしょう、ナツメグ |
各適量 |
サラダ油 |
大さじ1 |
玉ねぎ |
1/2個 |
茄子 |
1本 |
ジャガイモ |
1個 |
赤ワイン |
1/4カップ |
トマトジュース |
2カップ |
★塩、こしょう |
各適量 |
★顆粒コンソメスープ |
小さじ1 |
★ウスターソース、ケチャップ |
各大さじ2 |
★蜂蜜 |
小さじ1 |
マーガリン、小麦粉 |
各大さじ1 |
塩茹でブロッコリー |
1/4株 |
生クリーム |
大さじ2 |
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【作り方】
- ボウルに豚挽き肉と水切りした木綿豆腐、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて、よく練り混ぜる。
- ①を8等分し、サラダ油を敷いたフライパンに並べいれ、両面に焼き色を付けたら、一度皿に取り出す。
- フライパンに付いたコゲを拭き取り、マーガリンを溶かし、細切りにした玉ねぎ、輪切りにした茄子、皮をむいて薄切りにしたジャガイモを加えて炒めあわせる。
- 小麦粉を振りいれ、粉っぽさが無くなったら、赤ワインを加え、アルコールを飛ばし、続いてトマトジュースを加える。
- ★印の調味料を加えて味を調え、ハンバーグを戻し入れる。
- ハンバーグに火が通ったらお皿に盛り付け、茹でたブロッコリーを添え、仕上げに生クリームをかける。
【ワンポイントアドバイス】
ハンバーグが淡白めなので、ソースはこってり濃厚に仕上げて!