豆腐ハンバーグ~野菜たっぷりのソース~by マイティさん

【料理紹介】

豚挽き肉と、木綿豆腐で作る煮込みハンバーグです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚挽き肉 250g
木綿豆腐 1丁
1個
塩、こしょう、ナツメグ 各適量
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
茄子 1本
ジャガイモ 1個
赤ワイン 1/4カップ
トマトジュース 2カップ
★塩、こしょう 各適量
★顆粒コンソメスープ 小さじ1
★ウスターソース、ケチャップ 各大さじ2
★蜂蜜 小さじ1
マーガリン、小麦粉 各大さじ1
塩茹でブロッコリー 1/4株
生クリーム 大さじ2

【作り方】

  1. ボウルに豚挽き肉と水切りした木綿豆腐、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて、よく練り混ぜる。

  2. ①を8等分し、サラダ油を敷いたフライパンに並べいれ、両面に焼き色を付けたら、一度皿に取り出す。
  3. フライパンに付いたコゲを拭き取り、マーガリンを溶かし、細切りにした玉ねぎ、輪切りにした茄子、皮をむいて薄切りにしたジャガイモを加えて炒めあわせる。
  4. 小麦粉を振りいれ、粉っぽさが無くなったら、赤ワインを加え、アルコールを飛ばし、続いてトマトジュースを加える。
  5. ★印の調味料を加えて味を調え、ハンバーグを戻し入れる。
  6. ハンバーグに火が通ったらお皿に盛り付け、茹でたブロッコリーを添え、仕上げに生クリームをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグが淡白めなので、ソースはこってり濃厚に仕上げて!