厚揚げと牛肉の卵とじ丼by マイティさん

【料理紹介】

牛もも肉、絹厚揚げ、卵で手っ取り早く丼に!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛もも肉 200g
玉ネギ 1/2個
絹厚揚げ 1/2丁
★水 1/2カップ
★醤油 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★味醂 大さじ1
2個
ごはん 4杯

【作り方】

  1. フライパンに★印の調味料を煮立たせ、薄切りにした玉ねぎを加え入れ、再び沸騰したら薄切りにした厚揚げ、食べやすい大きさに切った牛肉の順に加え入れる。

  2. 肉の色が変わったら溶き卵を回し入れ、火を止めて蓋をして1分蒸らす。
  3. 丼にご飯をよそい、②を乗せる。お好みで汁なし、汁だくでお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

厚揚げを加えることで、お肉の量を半分にしましたがボリュームもあってもっちり感がなんとも最高!