もっちり白パンby マイティさん

【料理紹介】

もっちりした小さ目の白パン8個分のレシピです!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★強力粉 200g
★ドライイースト 4g
★砂糖 20g
★塩 3g
★マーガリン 15g
★牛乳 140㏄
打ち粉 適量

【作り方】

  1. ★印の材料をボウルに入れ、ひと肌に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせる。打ち粉をして手にべたつきがなくなるまで捏ねる。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながら捏ねる。
  2. 生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて温かいところで40分ほど発酵させる。
  3. 生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、8分割して丸く形成しクッキングシートを敷いた天板に並べ、小麦粉を振りカッターで切り目をいれる。
  4. 40度のオーブンに入れ、15~20分二次発酵させる。
  5. 生地が1.5倍に膨らんだら、170度のオーブンで12分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

もっちもちで焼きたては最高です。