厚揚げの豚バラ巻きで五目煮by マイティさん

【料理紹介】

食べやすく切ったもっちり厚揚げに豚バラ肉を巻きつけ
一見、豚の塊肉にして、根菜やうずら卵と一緒に煮ました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 8枚
厚揚げ 1丁
人参 1本
うずら卵 4個
こんにゃく 1袋
大根 1/3本
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 豚バラ肉は長さを半分にして、薄く小麦粉をまぶし、さいの目切った厚揚げを乗せて巻く。豚バラ肉が足らないものは巻かないままでOK。
  2. うずら卵はお湯で茹で、殻をむいておく。こんにゃくは手でちぎり下茹でしておく。大根は乱切りにし米のとぎ汁で下茹でしておく。人参は乱切りにしておく。
  3. 鍋に②、水1カップ、★印の調味料を加えて火にかけ、煮立ったら①を加え入れ、蓋をして煮る。煮汁が半分になるまで、時々返しながら中火で煮る。

【ワンポイントアドバイス】

小さめのこじんまりとした煮物は食べやすくて、味も早く染みます!