厚揚げの豚バラ巻きで五目煮
by マイティさん
【料理紹介】
食べやすく切ったもっちり厚揚げに豚バラ肉を巻きつけ
一見、豚の塊肉にして、根菜やうずら卵と一緒に煮ました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚バラ肉
8枚
厚揚げ
1丁
人参
1本
うずら卵
4個
こんにゃく
1袋
大根
1/3本
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
【作り方】
豚バラ肉は長さを半分にして、薄く小麦粉をまぶし、さいの目切った厚揚げを乗せて巻く。豚バラ肉が足らないものは巻かないままでOK。
うずら卵はお湯で茹で、殻をむいておく。こんにゃくは手でちぎり下茹でしておく。大根は乱切りにし米のとぎ汁で下茹でしておく。人参は乱切りにしておく。
鍋に②、水1カップ、★印の調味料を加えて火にかけ、煮立ったら①を加え入れ、蓋をして煮る。煮汁が半分になるまで、時々返しながら中火で煮る。
【ワンポイントアドバイス】
小さめのこじんまりとした煮物は食べやすくて、味も早く染みます!
このレシピのID: r270832
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