シャキシャキワンタンスープby マイティさん

【料理紹介】

少しの挽肉に、もやしを加えてかさ増ししたワンタンスープです。野菜もたっぷりと入れて、生姜を効かせれば、体もポカポカになります。もやしのシャキシャキとした食感が、またいいですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もやし 1袋
★豚挽肉 100g
★おろし生姜 1/2片
★塩、こしょう 適量
★酒、醤油 各小さじ1
ワンタンの皮 12枚
大根、人参 2、3cm
ネギ 適量
中華スープの素 小さじ2
塩、こしょう、醤油、生姜のしぼり汁 各適量
ゴマ油 小さじ1

【作り方】

  1. もやしはレンジで加熱して水気を絞りみじん切りにする。
  2. ボウルに①と★印の材料を混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包む。
  3. 鍋に水4カップ、細切りにした大根、人参を加えて煮る。沸騰したら中華スープの素を加え、塩、こしょう、醤油、生姜のしぼり汁で調味する。
  4. 再び沸騰したら②を加え、ワンタンが浮いてきたら刻んだネギを加え、火を止めゴマ油を回し入れる。

【ワンポイントアドバイス】