ワラサの甘酢ソースby マイティさん

【料理紹介】

ワラサを揚げて、甘酢ソースをからめました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ワラサ 半身
下味 酒、醤油各大さじ1、おろし生姜1片
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
大根 5cm
人参・・ 5cm
★水、酢、醤油、砂糖 各大さじ1
★ゴマ油 小さじ1
小葱 2,3本

【作り方】

  1. ワラサは皮をはぎ、骨抜きをして、1cm幅にそぎ切りにします。ボウルに下味の材料を入れ、ワラサを加えて10分ほど漬ける。
  2. 1に片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。
  3. お皿に千切りにした大根と人参を敷き、②を並べる。
  4. ★印の調味料を混ぜ合わせ③にかけ、ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

残った半身はお刺身で!その他はアラ煮でどうぞ。