お豆腐&お肉のステーキby マイティさん
【料理紹介】
お豆腐を薄切り肉で巻いてステーキ風の1品にしました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
2丁 |
牛薄切り肉 |
8枚 |
塩、こしょう、小麦粉 |
各少量 |
上州ネギ |
1本 |
プチトマト |
適量 |
大根 |
5,6cm |
大葉 |
4枚 |
サラダ油 |
大さじ1 |
ポン酢 |
適量 |
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【作り方】
- 木綿豆腐は重石をのせ、しっかりと水気を切る。
- 薄切り肉を2枚ずつ広げて並べ、1を半分に切ったものを乗せ、小麦粉を薄く振りかけて包み、両面に塩コショウを振りかける。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて焼く。フライパンの空いているところで、4cm長さに切った上州ネギも並べて焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
- お皿に大葉を敷き、4を乗せ、ネギとプチトマトを添える。大根おろしを乗せ、ポン酢をかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
さっぱりとポン酢で頂くステーキもいいですね。