お豆腐&お肉のステーキby マイティさん

【料理紹介】

お豆腐を薄切り肉で巻いてステーキ風の1品にしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 2丁
牛薄切り肉 8枚
塩、こしょう、小麦粉 各少量
上州ネギ 1本
プチトマト 適量
大根 5,6cm
大葉 4枚
サラダ油 大さじ1
ポン酢 適量

【作り方】

  1. 木綿豆腐は重石をのせ、しっかりと水気を切る。

  2. 薄切り肉を2枚ずつ広げて並べ、1を半分に切ったものを乗せ、小麦粉を薄く振りかけて包み、両面に塩コショウを振りかける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて焼く。フライパンの空いているところで、4cm長さに切った上州ネギも並べて焼く。
  4. 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  5. お皿に大葉を敷き、4を乗せ、ネギとプチトマトを添える。大根おろしを乗せ、ポン酢をかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

さっぱりとポン酢で頂くステーキもいいですね。