ひな祭りプレートby マイティさん
【料理紹介】
桃色、白、鶯色の三色の酢飯を作って、ちらしではなく巻き寿司にしました。海老やサーモンの小鉢と一緒にワンプレートで盛り付けると、見た目も華やかになりました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
320g |
寿司酢 |
大さじ3 |
大葉 |
5枚 |
赤エビ |
大さじ2 |
焼き海苔 |
1枚 |
カニカマ |
3本 |
ほうれん草 |
1/4束 |
卵焼き |
卵2個分 |
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【作り方】
- お米は水を少なめで炊き、炊き上がったらボウルに3等分します。ひとつは寿司酢大さじ1を混ぜて酢飯を作る。ひとつはミルにかけた赤エビと寿司酢大さじ1を混ぜて桃色ごはんを作る。残りのひとつは大葉と寿司酢大さじ1をミルにかけたものを混ぜ緑の酢飯を作る。
- まきすに焼き海苔を広げ1の3色の酢飯を斜めに2㎝幅で敷き詰める。
- ラップをかけて裏返し、海苔部分に、カニカマ、茹でたほうれん草、卵焼きを乗せたら、手前から巻き、巻き終わりをギュッとして、しばらくそのままで形を整える。
- 落ち着いたら、ラップごと包丁で切り、ラップをはがしてお皿に盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
しゃりにも赤海老や大葉の風味がして、とっても美味しいです。