えのきたっぷりヘルシー焼売(シュウマイ)by マイティさん
【料理紹介】
エノキでかさ増ししたヘルシーなシュウマイです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
シュウマイの皮 |
24枚 |
豚挽肉 |
200g |
塩 |
小さじ1/2 |
えのき |
1袋 |
玉ねぎ |
1/4個 |
★酒 |
大さじ1 |
★おろし生姜 |
1片 |
★醤油、砂糖、ゴマ油 |
各小さじ1 |
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【作り方】
- ボウルに豚挽肉と塩を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
- 1に1cm幅に切ったエノキ、みじん切りにした玉ねぎ、★印の調味料を加え、さらに混ぜ合わせる
- 手のひらにシュウマイの皮を広げ②の肉種をスプーンですくい山盛りに乗せる。
- 皮の四方を起こしギュッと包み、スプーンの裏で上から出た部分を押し込むようにして形を整える。
- 底部分をトントンと平らにし、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べる。
- 沸騰した蒸し器で7~8分蒸す。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでポン酢、辛子醤油などでお召し上がりください。
とにかく熱いので蒸したては火傷に注意です!