ケチャップご飯でなんちゃってピザby マイティさん

【料理紹介】

ご飯をピザ生地にして、そぼろをトッピングしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷ご飯 4杯
ケチャップ 大さじ3
塩、こしょう 各少々
コーン 50g
そぼろ 50g
ピザ用チーズ 30g

【作り方】

  1. 冷ご飯は軽く温め、ケチャップ、塩、こしょうを加え、ご飯を潰すように混ぜ合わせる。次にコーンを加えてさっと混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を敷き、1を入れ、上からラップをかけて、手で厚みが均等になるように平らにする。

  3. 中火にかけて底が焼けたら、大きめのお皿か、フライパンの蓋などを使って生地を裏返す。
  4. 焼けた面にそぼろ、ピザ用チーズを乗せたら、蓋をして中火で2分ほど蒸し焼きにし、蓋を開けて強めの中火で1分底をパリッと焼き上げる。
  5. お皿に盛りつけ、あればイタリアンパセリを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

トッピングする食材はベーコンや、ウィンナーなど、冷蔵庫の残り物でどうぞ。