ケチャップご飯でなんちゃってピザby マイティさん
【料理紹介】
ご飯をピザ生地にして、そぼろをトッピングしてみました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷ご飯 |
4杯 |
ケチャップ |
大さじ3 |
塩、こしょう |
各少々 |
コーン |
50g |
そぼろ |
50g |
ピザ用チーズ |
30g |
|
【作り方】
- 冷ご飯は軽く温め、ケチャップ、塩、こしょうを加え、ご飯を潰すように混ぜ合わせる。次にコーンを加えてさっと混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を敷き、1を入れ、上からラップをかけて、手で厚みが均等になるように平らにする。
- 中火にかけて底が焼けたら、大きめのお皿か、フライパンの蓋などを使って生地を裏返す。
- 焼けた面にそぼろ、ピザ用チーズを乗せたら、蓋をして中火で2分ほど蒸し焼きにし、蓋を開けて強めの中火で1分底をパリッと焼き上げる。
- お皿に盛りつけ、あればイタリアンパセリを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
トッピングする食材はベーコンや、ウィンナーなど、冷蔵庫の残り物でどうぞ。