豚こまとちくわの卵とじ丼by マイティさん

【料理紹介】

冷凍庫に少しだけあった豚こまを解凍してちくわと新玉ねぎと一緒に親子丼のような感じにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 4杯
豚こま 80g
新玉ねぎ 1/2個
ちくわ 3本
★出汁 1カップ
★酒、醤油 各大さじ1
★みりん 各大さじ1
★砂糖 小さじ1
刻み葱 適量

【作り方】

  1. フライパンまたは浅鍋に★印の材料を煮立たせ、玉ねぎの薄切りを加える。
  2. 再び沸騰したら、豚こま、斜め薄切りにしたちくわを加え入れる。

  3. 玉ねぎがしんなりとしてきたら、とき卵を回し入れ、蓋をして1分蒸らす。
  4. 丼にご飯をよそい、3を乗せ、刻みネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ちくわだけだと、あっさりすぎるけど、少し加えた豚肉の脂が、コクと旨みをUPしてくれています。ぜひつゆだくで!