厚揚げ巻きポークカツレツby マイティさん

【料理紹介】

特売の厚揚げを薄切りの豚肉で巻いて、衣を付けて揚げ焼きに。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚薄切り肉 8枚
厚揚げ 2枚
塩、こしょう 各少量
薄力粉 大さじ3
パン粉 2カップ
適量
ビーフシチューの素 1個
ケチャップ、とんかつソース 各大さじ1

【作り方】

  1. 豚薄切り肉を2枚並べて広げ、半分の厚さに切った厚揚げをのせて巻く。

  2. 塩、こしょうをふりかけ、倍量の水で溶いた水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶし、揚げ鍋に1cmほど油を注ぎ入れて、揚げ焼きにする。
  3. 鍋に水1/2カップを加えて沸騰させ、ビーフシチューの素を加えて溶かす。ケチャップ、とんかつソースを加えて少し煮詰めてソースを作る。
  4. お皿にソースを敷いて、食べやすく切った2を乗せ、あればハーブを添える。

【ワンポイントアドバイス】

デミグラスソース缶は高いので、ビーフシチューやハヤシライスなどの固形のルーを使うと安くても本格的なソースに仕上がるので、とっても便利ですよ。