回鍋肉風炒めby まいのごはん。さん

【料理紹介】

野菜たっぷり!!
回鍋肉の味付けで、野菜炒め。
これなら野菜もバッチリ取れます☆ご飯に乗せても美味しいです〜♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉の薄切り 150g
なす 中3本
ピーマン 3個
にんじん 1/3本
ごま油 大さじ1
合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
甜麺醤 小さじ2
片栗粉 小さじ1
小さじ2
肉の下味調味料
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 豚ばら肉をポリ袋にいれ、下味調味料をいれたらよく揉みこみ15分ほど下味をつけておく。
  2. 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
  3. なすは乱切り、ピーマンは食べやすい大きさに、にんじんは薄切りにしておく。
  4. 熱したフライパンにごま油を加え、なすをいれいためる。なすがしんなりしてきたら、豚肉をいれ色が変わるまでいためる。
  5. 中火~強火でにんじん、ピーマンを炒めたら、合わせ調味料を加え素早く全体的によく絡ませながら炒める
  6. 器に盛り付け、お好みで糸唐辛子をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

調味料をいれたら、
火を強くし素早くサッと炒めるのがポイント。