回鍋肉風炒めby まいのごはん。さん
【料理紹介】
野菜たっぷり!!
回鍋肉の味付けで、野菜炒め。
これなら野菜もバッチリ取れます☆ご飯に乗せても美味しいです〜♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ肉の薄切り |
150g |
なす |
中3本 |
ピーマン |
3個 |
にんじん |
1/3本 |
ごま油 |
大さじ1 |
合わせ調味料 |
ー |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
オイスターソース |
大さじ2 |
甜麺醤 |
小さじ2 |
片栗粉 |
小さじ1 |
水 |
小さじ2 |
肉の下味調味料 |
ー |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 豚ばら肉をポリ袋にいれ、下味調味料をいれたらよく揉みこみ15分ほど下味をつけておく。
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
- なすは乱切り、ピーマンは食べやすい大きさに、にんじんは薄切りにしておく。
- 熱したフライパンにごま油を加え、なすをいれいためる。なすがしんなりしてきたら、豚肉をいれ色が変わるまでいためる。
- 中火~強火でにんじん、ピーマンを炒めたら、合わせ調味料を加え素早く全体的によく絡ませながら炒める
- 器に盛り付け、お好みで糸唐辛子をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
調味料をいれたら、
火を強くし素早くサッと炒めるのがポイント。