ピーマンの肉詰めby まいのごはん。さん
【料理紹介】
我が家のピーマンの肉詰め〜♪うちの娘が1番大好きなメニューです☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ピーマン |
5個 |
タネ用調味料 |
ー |
卵 |
1個 |
塩コショウ |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
マヨネーズ |
小さじ1 |
おろしニンニク |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
タレ |
ー |
ケチャップ |
大さじ2 |
ウスターソース |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
水 |
50ml |
パン粉 |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにし、ピーマンは半分にきりヘタをとる。
- ひき肉、タネ用調味料いれねばりが出てくるまでしっかりとよくこねる。
- ピーマンにつめたら、上からパン粉をかける。
- 熱したフライパンに油をひき、並べていく。(肉の面を下にする。)
- 表面に焼き色がついたら裏返して蓋をし弱火で5分加熱する。
- その間に、タレの材料を耐熱ボウルに入れ
電子レンジで600wふんわりラップをし、2分ほど加熱しよく合わせ混ぜておく。
- 肉詰めが焼けたら器に盛り付け、タレをかける。
【ワンポイントアドバイス】
よくこねることで、肉の旨みがぐっと出ます
焼く際に、表面に焼き色を付けることで崩れにくくなります。