ピーマンの肉詰めby まいのごはん。さん

【料理紹介】

我が家のピーマンの肉詰め〜♪うちの娘が1番大好きなメニューです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 5個
タネ用調味料
1個
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
マヨネーズ 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
大さじ1
タレ
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
砂糖 大さじ1
50ml
パン粉 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、ピーマンは半分にきりヘタをとる。
  2. ひき肉、タネ用調味料いれねばりが出てくるまでしっかりとよくこねる。
  3. ピーマンにつめたら、上からパン粉をかける。
  4. 熱したフライパンに油をひき、並べていく。(肉の面を下にする。)
  5. 表面に焼き色がついたら裏返して蓋をし弱火で5分加熱する。
  6. その間に、タレの材料を耐熱ボウルに入れ
    電子レンジで600wふんわりラップをし、2分ほど加熱しよく合わせ混ぜておく。
  7. 肉詰めが焼けたら器に盛り付け、タレをかける。

【ワンポイントアドバイス】

よくこねることで、肉の旨みがぐっと出ます
焼く際に、表面に焼き色を付けることで崩れにくくなります。