和風れんこんバーグby まいのごはん。さん
【料理紹介】
はんぺんをつぶして
ハンバーグにしてみました〜✨
クリスマスからお正月にかけ…
暴飲暴食にて、胃と肌がやばいです🤤笑
正月太りを解消\ ♪♪ /しましょ(*´˘`*)
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
はんぺん |
2袋 |
にんじん |
1/4本 |
舞茸 |
1パック |
小ねぎ |
2本 |
塩こしょう |
少々 |
片栗粉 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
白だし |
大さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
おろししょうが |
小さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
水 |
大さじ3 |
ごま油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- にんじんはみじん切り。小ねぎは小口切りにする。はんぺんは手でつぶしておく。
- はんぺんと、にんじん、調味料をいれてよく混ぜる。
- 4等分にし、形を丸く整えたら、熱したフライパンに油をいれて、焼いていく。
- 両面焼き色がついたら蓋をし、舞茸をいれ5分弱火で加熱。
- その間小さめのボウルにタレの調味料を入れて、600wで1分加熱。すぐにかき混ぜてダマにならないようにする。
- 焼きあがったら、皿に盛り付けタレをかける
【ワンポイントアドバイス】
・タレは調味料を混ぜたら素早く電子レンジへ。
足りなければ20秒ずつほど、加熱してください