即席エッグスラット風オープントースト*ポテトサラダ*温泉卵by まぎーえみりーさん
【料理紹介】
トーストした食パンにガーリック風味のポテトサラダと温泉卵を乗せて
即席エッグスラットです!
面倒な手間なしであっという間に作れますよ♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵(温泉卵用) |
2個 |
ジャガイモ |
中2個 |
マヨネーズ |
大さじ4 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
ベーコン |
4枚〜 |
卵 |
1個 |
ガーリックソルト |
小さじ2〜 |
食パン(6枚切り) |
2枚 |
オリーブオイル |
適量 |
パセリ、粗挽きコショウ |
適量 |
|
【作り方】
- まずは温泉卵を作ります。
鍋に1リットルのお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて1カップ分お水を入れる。そこに卵をそっと入れたら蓋をして12分待つ!
他を調理中に時間がやってきます。そしたらお湯から出して3分以上粗熱をとりましょう。
- 次にポテトサラダ!
じゃがいもは皮をむいて角切りしたらレンチン4分!
- その間にオリーブオイルを熱したフライパンにベーコンを入れてカリッとさせたら、溶き卵を投入してふわっと絡め炒める。
- 2のじゃがいもが柔らかくなったら、ボウルに入れてフォークで潰す。
そこにマヨネーズを入れてよく混ぜる。
- ボウルに3を加えて混ぜたら、ガーリックソルトで味付け。無ければ塩とニンニクチューブでokですよん
- 食パンは1枚を6等分してトーストしたら
お皿に並べてオリーブオイルを回しかけ、5のポテトサラダを乗せて温泉卵をオン!
仕上げにパセリや粗挽きこしょうをかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
温泉卵とポテトサラダを絡めてトーストに乗せながら召し上がれ!
ポテトサラダは野菜たっぷりバージョンにアレンジしても◎。