簡単朝ごはん!オニオングラタンスープならぬネギグラタンスープで「ブーケファスト」*スキレット朝食*和風アレンジby まぎーえみりーさん

【料理紹介】

「オニオングラタンスープ」ならぬ「ネギグラタンスープ」!
本来玉ねぎでコンソメ味、バゲットで作るところを思いきって和風アレンジ。
ネギ炒めた時の匂いがたまらないですよ〜
ヘルシーで忙しい時でもあっという間に作れます。
寒い冬の朝にもぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ネギ 1本
サラダ油 適量
お麩 14個(8g)
◯水 2カップ
◯顆粒出汁 小さじ1/2
みりん 小さじ2
少々
チーズ 20g
粗挽き胡椒、青海苔 適量

【作り方】

  1. ネギを5mmの厚さに斜め切りする。
    お麸はお湯で戻しておく。
  2. スキレットに油をひいてネギを炒める。
  3. 火が通ったら◎を半分ずつ入れて煮立ったら、みりんと塩を加えて5分煮る。
  4. お麸を絞って水気を切ったら、上に並べてチーズを全体にかけたら、トースターで5〜6分焼く。
  5. 程よい焦げ目がついたら、粗挽き胡椒と青のりをかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ごま油で炒めて風味UPしてもいいかも♪