簡単朝ごはん!オニオングラタンスープならぬネギグラタンスープで「ブーケファスト」*スキレット朝食*和風アレンジby まぎーえみりーさん
【料理紹介】
「オニオングラタンスープ」ならぬ「ネギグラタンスープ」!
本来玉ねぎでコンソメ味、バゲットで作るところを思いきって和風アレンジ。
ネギ炒めた時の匂いがたまらないですよ〜
ヘルシーで忙しい時でもあっという間に作れます。
寒い冬の朝にもぴったりです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ネギ |
1本 |
サラダ油 |
適量 |
お麩 |
14個(8g) |
◯水 |
2カップ |
◯顆粒出汁 |
小さじ1/2 |
みりん |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
チーズ |
20g |
粗挽き胡椒、青海苔 |
適量 |
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【作り方】
- ネギを5mmの厚さに斜め切りする。
お麸はお湯で戻しておく。
- スキレットに油をひいてネギを炒める。
- 火が通ったら◎を半分ずつ入れて煮立ったら、みりんと塩を加えて5分煮る。
- お麸を絞って水気を切ったら、上に並べてチーズを全体にかけたら、トースターで5〜6分焼く。
- 程よい焦げ目がついたら、粗挽き胡椒と青のりをかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
ごま油で炒めて風味UPしてもいいかも♪