カレー風味のキャベツの鶏肉団子のスープで「ブーケファスト」*スキレット朝食by まぎーえみりーさん
【料理紹介】
エスニックテイスト大好きな私は
スパイシーな朝ごはんにテンションUP!
カレー粉はもちろん、
肉団子にちょっとナツメグも混ぜて深い味わいに!
冬のあったか朝食におすすめです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
キャベツ |
1/4個 |
鶏ひき肉 |
180g |
人参 |
3〜5cm |
◎生姜チューブ |
3cm |
◎塩 |
少々 |
◎酒 |
大さじ1 |
◎ナツメグ |
お好み |
△水 |
300cc |
△コンソメ |
小さじ1/2 |
カレー粉 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
酒 |
大さじ1 |
ケチャップ |
小さじ1 |
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【作り方】
- キャベツは3cm幅で切る。
人参は3mm幅(薄め)で切って、お好みでハートにくり抜く!
- ボウルにひき肉を入れたら粘りが出るまで手でこねて、◎を入れてまたよく混ぜる。
- スキレットに△とキャベツを入れたら煮込み始めて、沸騰したらアルミホイルをかぶせて2分煮る。
その間に鶏団子を空気を抜きながら丸める。
(私は全部で11個に!)
- 3で丸めた鶏団子と人参をスキレットに入れて3分煮る。
- カレー粉を入れてもう3分煮たら、塩と酒、ケチャップを入れて2分煮込んで完成!
【ワンポイントアドバイス】
人参は先にレンチンするとしっかり火が通って
子供にはいいかと!