白菜の浅漬け☆by パーソナル管理栄養士 三城円さん

【料理紹介】

保存も利きますし、お野菜一品にもなる簡単レシピです。
時間があるときに、漬けておくと、冷蔵庫で3日くらいはもちます。(塩加減、冷蔵庫温度にもよります)


【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白菜 5枚
ワサビ菜 2枚
ゆずの皮 少量
適宜

【作り方】

  1. 白菜とワサビ菜をカットする。
  2. 白菜とワサビ菜に塩をふりかけ、よくもみこむ。
  3. ゆずを加えて、重しをのせて一晩寝かせる。(ボールに水をはったものでもOK)
  4. 水気を切り、お皿に盛ってできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

よく塩をもみこむと、少量の塩で味がよくしみ込みます。味が足りないと思ったら、お皿に盛った時に削り節と和えると美味しくいただけます。