★そら豆ご飯、うまうま〜★by macoさん

【料理紹介】

今が旬のそら豆。炊きたてご飯に混ぜ込むだけで春の味。茗荷を添えて召し上がれ。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
そら豆 好きなだけ
ダシ昆布 10cm
大さじ1
小さじ1/2
茗荷など 好きなだけ

【作り方】

  1. ご飯2合に、昆布10cm・塩小1/2・酒大1を入れて普通に炊く。
  2. そら豆を1分半ほど塩茹で
  3. 炊き上がった炊飯器に薄皮を取った②を入れて少し蒸らせば出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

茹ですぎないで、炊飯器で蒸らした後はおひつなどに入れ替えてね。