★高菜の「めはりずし」★
by macoさん
【料理紹介】
塩漬けした高菜でご飯を包んだ南紀熊野地方の郷土食。酢飯ではなく普通のご飯です。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
高菜の塩漬けの葉
食べたいだけ
その茎の部分
使った葉の分
鰹節
適量
【作り方】
微塵切りした高菜漬の茎部分を鰹節、醤油少々と共にご飯に混ぜる。
葉を手のひらに乗せ、酢醤油をペタペタつけて、上記のご飯を包む。
出来上がりを酢醤油つけて召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
お酢が苦手な方は、醤油・酒・味醂でタレを作ってね。この日は豆ご飯で作りました。
このレシピのID: r8681
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