★和歌山県民のおかいさん(茶粥)by macoさん

【料理紹介】

お休みの日の朝は、月に数回、おかいさんを炊きます。
さらさらと喉通りが良く、食欲がなくても食べやすい郷土料理の定番です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうじ茶 一掴み
お米 1/2カップ
トウモロコシ 適量

【作り方】

  1. お米の10倍ほどのお湯を沸かし、ほうじ茶を入れて色よく煮出す。
  2. お米とコーンを入れて、1分後に底をかき混ぜ(底に米がくっ付くから)、沸騰してから13分炊く。
  3. 冷水で適度な温度まで冷やして召し上がれ。
    (お好みで塩を入れて下さい)

【ワンポイントアドバイス】

トロっとした粥にするには強火で、ふきこぼれないようにウチワを使って扇ぎながら炊きます。
サラっと仕上げる場合は、ふきこぼれない程度の中火で。