パラパラ炒飯by 加瀬まなみさん

【料理紹介】

意外と苦手意識の高いお料理「チャーハン」。パラパラに仕上げる「裏技&炒め技」をチ­ェックして、今日から得意料理にしちゃおう!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 1合分
2個
ネギ 1/2本
桜エビ 6g
ほんだし 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/4

【作り方】

  1. ネギはみじん切りに。
    卵を溶いてごはんを混ぜる。
  2. ネギ・桜エビを炒め、卵ごはんを炒めあわせる。
    炒めポイントは、フライ返しで返す⇒グルグル混ぜる⇒振るの3ステップ。
  3. ほんだし・しょうゆ・塩を混ぜ、仕上げ焼きをして完成。

【ワンポイントアドバイス】

卵を半熟状に炒めてご飯を投入・・・は、初心者さんにはちょっと難しい技。最初からコーティングしておき、炒め方を変えればパラパラに仕上がります(^-^)