カナダポークとサツマイモのプーティン風by 加瀬まなみさん

【料理紹介】

カナダ東部の郷土料理プーティンをサツマイモでアレンジ。
お芋の甘みがあるので、グレイビーソースよりパンチのある中濃ソースがベストマッチ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カナダポーク(ばら肉薄切り) 250g
サツマイモ 250g
クリームチーズ 100g
バター 20g
中濃ソース 大さじ3

【作り方】

  1. サツマイモは皮付きのままふんわりラップしレンジ加熱(1000wなら2分、500wなら4分)。
    一口大にカットする。
  2. バターを溶かしサツマイモをソテー。
    こんがり色づいたら一口大にカットしたカナダポークを炒め合せ、塩コショウで調味する。
  3. フライパンに残った焼き汁にソースを混ぜる。
  4. 器に2を盛り、クリームチーズを手でちぎってのせ、3をかける。

【ワンポイントアドバイス】

サツマイモもカナダポークも、ガチャガチャさわらず、じっくり待って。
香ばしい焼き色をつけるのが美味しいポイントです。