もちもちミートローフのブルーベリー添え
by 加瀬まなみさん
【料理紹介】
残りごはんを加えたもちもちミートローフ。
ブルーベリーコンポートの上品な甘みで、ぐぐっとランクアップ♪
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
合挽肉
200g
ごはん
100g
ニンニク
1片
ベーコン
3枚
プルーン
3個
マテルネコンポート(ブルーベリー)
大さじ2
塩
小さじ1/2
【作り方】
ベーコンは長さ半分、プルーンは4等分、ニンニクはみじん切りにする。
ごはんはラップで包み、麺棒などで軽く潰す。
挽肉・ごはん・ニンニク・塩・コショウをよく捏ねて2本の棒状にまとめ、ベーコンを貼りつける。
サラダ油少々を熱したフライパンにミートローフを入れ、転がしながら弱火で4~5分焼く。
ミートローフを取り出し、カットして器に並べる。
マテルネコンポート(ブルーベリー)とプルーンをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
ごはんは潰さず加えてもOK。
しっかり潰すと粘りが出て、もちもち楽しい食感を楽しめます。
このレシピのID: r1051147
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD