もちもちミートローフのブルーベリー添えby 加瀬まなみさん

【料理紹介】

残りごはんを加えたもちもちミートローフ。
ブルーベリーコンポートの上品な甘みで、ぐぐっとランクアップ♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽肉 200g
ごはん 100g
ニンニク 1片
ベーコン 3枚
プルーン 3個
マテルネコンポート(ブルーベリー) 大さじ2
小さじ1/2

【作り方】

  1. ベーコンは長さ半分、プルーンは4等分、ニンニクはみじん切りにする。
  2. ごはんはラップで包み、麺棒などで軽く潰す。
  3. 挽肉・ごはん・ニンニク・塩・コショウをよく捏ねて2本の棒状にまとめ、ベーコンを貼りつける。
  4. サラダ油少々を熱したフライパンにミートローフを入れ、転がしながら弱火で4~5分焼く。
  5. ミートローフを取り出し、カットして器に並べる。
  6. マテルネコンポート(ブルーベリー)とプルーンをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ごはんは潰さず加えてもOK。
しっかり潰すと粘りが出て、もちもち楽しい食感を楽しめます。