スペアリブのBBQパエリアby 加瀬まなみさん

【料理紹介】

スペイン料理の代表選手パエリアを、パエリア鍋もシーフードもサフランも使わないお手軽レシピにアレンジ。エバラ「黄金の味」をベースに炊いたら何とも懐かしい味わい。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スペアリブ 250g
エバラ「黄金の味」中辛 大さじ3
モロッコいんげん 3本
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
カットトマト(缶詰) 100g
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/2
コショウ 少々
1カップ(180g)
250cc

【作り方】

  1. スペアリブに塩コショウをふり、エバラ「黄金の味」をもみこみます。
  2. モロッコいんげんはパキパキ割って食べやすい大きさに。
    タマネギ・ニンニクはみじん切りにします。
  3. オリーブオイルを熱し、いんげんを炒め塩をして取り出し。
    スペアリブの汁気をきってソテーし、焼き色がついたら取り出します。
  4. ニンニク、タマネギ、カットトマト、お米の順に加え炒めあわせます。お米は洗わずに炒めます。
  5. スペアリブの漬け汁・水・塩を加え、全体をゆっくり混ぜながら弱火で3分。
    木ベラでゆっくり全体を混ぜながら煮詰めます。
  6. 一旦火を止め、軽く全体を混ぜます。
    スペアリブをのせ、蓋をして弱火で18分炊きます。
  7. 蓋をはずして中火で1分加熱、余計な水分を飛ばしつつおこげをつけます。
    炒めておいたモロッコいんげんをトッピングして完成♪

【ワンポイントアドバイス】