スペアリブのBBQパエリアby 加瀬まなみさん
【料理紹介】
スペイン料理の代表選手パエリアを、パエリア鍋もシーフードもサフランも使わないお手軽レシピにアレンジ。エバラ「黄金の味」をベースに炊いたら何とも懐かしい味わい。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スペアリブ |
250g |
エバラ「黄金の味」中辛 |
大さじ3 |
モロッコいんげん |
3本 |
タマネギ |
1/2個 |
ニンニク |
1片 |
カットトマト(缶詰) |
100g |
オリーブオイル |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
コショウ |
少々 |
米 |
1カップ(180g) |
水 |
250cc |
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【作り方】
- スペアリブに塩コショウをふり、エバラ「黄金の味」をもみこみます。
- モロッコいんげんはパキパキ割って食べやすい大きさに。
タマネギ・ニンニクはみじん切りにします。
- オリーブオイルを熱し、いんげんを炒め塩をして取り出し。
スペアリブの汁気をきってソテーし、焼き色がついたら取り出します。
- ニンニク、タマネギ、カットトマト、お米の順に加え炒めあわせます。お米は洗わずに炒めます。
- スペアリブの漬け汁・水・塩を加え、全体をゆっくり混ぜながら弱火で3分。
木ベラでゆっくり全体を混ぜながら煮詰めます。
- 一旦火を止め、軽く全体を混ぜます。
スペアリブをのせ、蓋をして弱火で18分炊きます。
- 蓋をはずして中火で1分加熱、余計な水分を飛ばしつつおこげをつけます。
炒めておいたモロッコいんげんをトッピングして完成♪
【ワンポイントアドバイス】