スープカレーby ☆s4☆さん

【料理紹介】

ココナッツミルクを使って
コクあり スープなのにおいしい!
ご飯が進む!
そんな スープカレーです(^^♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃが芋 4個(300g)
人参 100g
ナス 2本
ピーマン 2ヶ(60g)
南瓜 80g
鶏もも肉 300g
にんにく・生姜すりおろし 各小さじ1
オリーブオイル 適量
★水 1000cc
★コンソメ 2個
☆カレー粉 大さじ2
☆カレールゥ 固形6個
☆ケチャップ 大さじ2
☆ソース 大さじ2
☆ガラムマサラ 小さじ1(あれば)
☆はちみつ 大さじ2(砂糖で代用も可)
☆ココナッツミルク 1カップ(200cc)

【作り方】

  1. 下処理
    ・じゃが芋(半分にカット)・人参(乱切り)・なす(縦1/2カット皮側に格子状の切り目・ピーマン(1/4カット)・南瓜(スライス)・鶏もも肉(一口大にカット)
  2. ナス・ピーマン・南瓜は 多めの油を熱した
     フライパンの中火で焼き 取りだしておきます!
     (素揚げでも良いです)
  3. 鍋に油を熱しにんにく・生姜・鶏肉を入れ炒めます。
  4. 鶏肉が白っぽくなってきたら ★と芋・人参を入れ
     10分程煮込みます。
  5. ④☆を入れ 芋・人参がやわらかくなるまで 
     さらに煮込みます。
  6. 器に5を入れ 2の野菜を盛り ご飯を添えれば出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

スープカレー!
馴染みのない 男子に喜んで頂きました!