野菜たっぷり 鱈の三平汁by ☆s4☆さん

【料理紹介】

野菜がたっぷり摂取出来る汁物です(^^♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生タラ 100g 
木綿豆腐 1/2丁(150g)
こんにゃく 1/2丁(100g)
しいたけ 2枚(40g)
えのき 1/2p(100g)
長ネギ 1本(100g)
トンカツ用豚肉 1枚(60g)
大根 60g
人参 40g
湯(水) 500cc
顆粒だし 大さじ1
小さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1/2
白だし 大さじ1/2

【作り方】

  1. ●生タラ…1口大にカット
    ●木綿豆腐…サイコロ状にカット
    ●こんにゃく…半分に切り5㍉幅カット
    ●しいたけ…石づきとって細切り
    ●えのき…根を落とし半分にカット
    ●長ネギ…ななめ切り
    ●トンカツ用豚肉…5㍉幅でカット
    ●大根・人参…いちょう切り
  2. 鍋にお湯と顆粒だしを入れ 火の通りにくい
     じゃが芋・人参を入れ サッと煮ます。
  3. 沸騰したら生タラと豚肉を入れ、豚肉が白っぽくなったら
     残りの野菜など全部入れさらに煮ます。
  4. じゃが芋・人参がやわらかくなったら
     ☆を入れ 沸騰したら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

●淡白なお魚は たくさんの食材のうま味や
 風味で 逆にその味の淡白さが引き立ち
 おいしいです!

●豚肉をちょっと入れると 塩味のさっぱりスープに
 豚の脂身でコクが出ます。
(とことんサッパリが好き!という方はなくてもOKよ)