野菜たっぷり 鱈の三平汁by ☆s4☆さん
【料理紹介】
野菜がたっぷり摂取出来る汁物です(^^♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生タラ |
100g |
木綿豆腐 |
1/2丁(150g) |
こんにゃく |
1/2丁(100g) |
しいたけ |
2枚(40g) |
えのき |
1/2p(100g) |
長ネギ |
1本(100g) |
トンカツ用豚肉 |
1枚(60g) |
大根 |
60g |
人参 |
40g |
湯(水) |
500cc |
顆粒だし |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1/2 |
白だし |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- ●生タラ…1口大にカット
●木綿豆腐…サイコロ状にカット
●こんにゃく…半分に切り5㍉幅カット
●しいたけ…石づきとって細切り
●えのき…根を落とし半分にカット
●長ネギ…ななめ切り
●トンカツ用豚肉…5㍉幅でカット
●大根・人参…いちょう切り
- 鍋にお湯と顆粒だしを入れ 火の通りにくい
じゃが芋・人参を入れ サッと煮ます。
- 沸騰したら生タラと豚肉を入れ、豚肉が白っぽくなったら
残りの野菜など全部入れさらに煮ます。
- じゃが芋・人参がやわらかくなったら
☆を入れ 沸騰したら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
●淡白なお魚は たくさんの食材のうま味や
風味で 逆にその味の淡白さが引き立ち
おいしいです!
●豚肉をちょっと入れると 塩味のさっぱりスープに
豚の脂身でコクが出ます。
(とことんサッパリが好き!という方はなくてもOKよ)