大好きオムライス de 苦手野菜もペロリ(^^♪by ☆s4☆さん
【料理紹介】
子供の苦手野菜を いかに目立たなく
気付いたら食べていた・・・という
調理や見せ方の工夫。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷やごはん |
茶碗3杯 |
玉ねぎ |
1/2個 みじん切り |
ピーマン |
2個 みじん切り |
しいたけ |
2枚 みじん切り |
炒め油 |
適量 |
鶏むね肉 |
100g |
ケチャップ |
大さじ2 |
塩・こしょう |
適量 |
ピザソース |
大さじ2 |
卵 |
4個 |
バター |
10g |
デミグラスソース |
大さじ2 |
マッシュルーム缶 |
10g |
みりん |
大さじ1 |
|
【作り方】
- フライパンに油を熱し 鶏肉炒め
白くなってきたら みじん切りの野菜を投入!
さらに炒め ご飯を入れ
ケチャップ・塩・こしょうで味付け・・・
そして 秘密兵器のピザソースを加えます。
- 【ふわふわ卵】
溶き卵を バターを敷いたフライパンに投入。
表面がトロトロの状態で火を止めるのが
ポイント!
火を止めた後も フライパンの熱で
じわじわと固まっていきますから・・・。
- 【デミソース】
市販のデミグラスソースを使い ちょっぴり手抜き。
火にかけ マッシュルームを加えグツグツ。
ちょっと味が濃いので みりんを入れて
調整。
【ワンポイントアドバイス】
苦手野菜克服のための工夫や見せ方の
ポイントを4つブログ記亊に書いてます。