さつま芋ボートのサラダby ☆s4☆さん

【料理紹介】

さつま芋サラダを 何か工夫して いつもと
ちょっと違う風にアレンジできないかな?
と思いひらめいた1品です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつま芋  1本(600g)
きゅうり 1/3本(30g)
りんご 1/4個(50g)
☆マヨネーズ 大さじ2
☆しょうゆ 小さじ1
☆塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. さつま芋は 皮ごと洗い縦半分に切り
    ラップをしてレンチン(600Wで5分)
  2. きゅうりは千切り
    りんごは4等分し 皮ごと洗って 細切り
  3. レンチンしたさつま芋の中を スプーンで
    くり抜く
    (皮がへたっとならない程度に・・・)
  4. くり抜いたさつま芋・きゅうり・りんご・
    ☆を入れ混ぜる。
  5. さつま芋の皮をボートに見立て 
    くり抜いた部分に ④を入れて出来上がり!見た目も楽しい!

【ワンポイントアドバイス】

さつま芋・りんごは、食物繊維とビタミンCが豊富。
食物繊維で快便 朝からすっきりで学校へ。
ビタミンCは丈夫な骨を作る時の手助けを
してくれます!