【磯辺だし巻き卵】ふんわり~★白だしで★お手軽に!by ☆s4☆さん

【料理紹介】

玉子焼きよりふわふわ~なだし巻き卵!
 面倒なだし汁がなくってもお手軽に出来ちゃいます!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
●卵(よーく溶いておきます) M4個
●水 大さじ5
●白だし 大さじ1
※焼きのり 適量
※焼き油 適量

【作り方】

  1. ●を全部混ぜ合わせます。焼きのりは細く切っておきます。
  2. フライパンに油を熱し、卵液を1/3程、一気に入れ弱火で焼きます。切りのりをたっぷりのせて・・・。
  3. 多少半熟くらいのうちに、端からクルクル巻いていきます。(半熟でも、ジワジワ熱で固まります)
  4. フライパンの空いた部分に油をぬって、巻いた玉子を手前によせます。
  5. さらに残りの卵液を薄く流しいれ切りのりものせます。
  6. 卵液がなくなるまで④⑤⑥を繰り返します
  7. 巻き終わったら、そのまま切っても良いですが・・・。さらに形を整える場合は、ラップで包み、すだれで巻いて形を整え10~15
    分放置。
  8. 形が整ったところで切ります。出汁を使わなくても、白だしで風味良く、玉子焼きよりふわふわ~!なだし巻き卵の完成です!

【ワンポイントアドバイス】

※出汁を作る手間を省き、白だし使用!
※白身を切るようにしっかり混ぜておくと出来上がりが綺麗です!
(手抜きせずこすともっとキレイに!)
※卵液は薄まっているので静かに巻きます。
 (焦げないように弱火で・・・)
※甘い方がお好みの場合は、砂糖をプラスしても良いと思います!