皮パリパリ★中はやわらか★ソースが絶品【チキンソテーのデミソース仕立て】by ☆s4☆さん
【料理紹介】
【働くママ】の工夫料理(^^♪
皮をパリッパリに焼きあげたチキンを
絶品デミソースで♪
子供も大人も大満足の1品に!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【チキンソテー】 |
・・・ |
●鶏もも肉 |
300g |
●塩・こしょう |
適量 |
●小麦粉 |
大さじ1 |
【デミソース】 |
材料の半量で2人分 |
★デミグラスソース缶 |
1缶(290g) |
★赤ワイン |
50cc |
★水 |
1カップ(200cc) |
★バター |
10g |
★ケチャップ |
大さじ4 |
★コンソメキューブ |
1個 |
★はちみつ(砂糖適量でも可) |
大さじ2 |
※マッシュルーム缶(スライス) |
1缶(固形75g) |
※塩・こしょう |
適量 |
【付合せ】 |
・・・ |
☆じゃが芋(乱切り) |
100~150g |
☆人参(花形で型抜き) |
40g |
☆うずらの卵(半分に切る) |
2個 |
※小葱(お好みで) |
適量 |
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【作り方】
- 鶏肉は1~2㎝幅で筋切りします。皮面は、フォークでブスブス。
塩・こしょうして小麦粉大さじ1/2をまぶします。(ひっくり返し同じように)
- 油を熱したフライパンで皮面から中火で焼きます。
- 皮がこんがり焼き色がついたら、ひっくり返し、弱火でじっくり中まで火が通るまで焼きます。
- 食べやすい大きさに切っておきます。包丁を斜めに入れて切ると並べた時にきれいです。
- デミソースを作ります。鍋に★を全部いれて煮立たせます。マッシュルームを入れてさらにひと煮立させソース完成。
- 器にデミソースを敷きます。
チキンソテーを手前に置き、じゃが芋・人参・うずらの卵を添え、お好みで小葱の先を飾り、鶏肉の上にもパラパラ。出来上がり~♪
【ワンポイントアドバイス】
※筋切りすることで火が通りやすく、やわらかい
仕上がりになります!
※皮にフォークをブスブスさして焼いたときの
縮み防止。
※鶏肉に小麦粉をまぶし、うまみをとじこめ、
皮はパリパリに焼きあがります。