皮パリパリ★中はやわらか★ソースが絶品【チキンソテーのデミソース仕立て】by ☆s4☆さん

【料理紹介】

【働くママ】の工夫料理(^^♪
皮をパリッパリに焼きあげたチキンを
絶品デミソースで♪
子供も大人も大満足の1品に!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【チキンソテー】 ・・・
●鶏もも肉 300g
●塩・こしょう 適量
●小麦粉 大さじ1
【デミソース】 材料の半量で2人分
★デミグラスソース缶 1缶(290g)
★赤ワイン 50cc
★水 1カップ(200cc)
★バター 10g
★ケチャップ 大さじ4
★コンソメキューブ 1個
★はちみつ(砂糖適量でも可) 大さじ2
※マッシュルーム缶(スライス) 1缶(固形75g)
※塩・こしょう 適量
【付合せ】 ・・・
☆じゃが芋(乱切り) 100~150g
☆人参(花形で型抜き) 40g
☆うずらの卵(半分に切る) 2個
※小葱(お好みで) 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は1~2㎝幅で筋切りします。皮面は、フォークでブスブス。
    塩・こしょうして小麦粉大さじ1/2をまぶします。(ひっくり返し同じように)
  2. 油を熱したフライパンで皮面から中火で焼きます。
  3. 皮がこんがり焼き色がついたら、ひっくり返し、弱火でじっくり中まで火が通るまで焼きます。
  4. 食べやすい大きさに切っておきます。包丁を斜めに入れて切ると並べた時にきれいです。
  5. デミソースを作ります。鍋に★を全部いれて煮立たせます。マッシュルームを入れてさらにひと煮立させソース完成。
  6. 器にデミソースを敷きます。
    チキンソテーを手前に置き、じゃが芋・人参・うずらの卵を添え、お好みで小葱の先を飾り、鶏肉の上にもパラパラ。出来上がり~♪

【ワンポイントアドバイス】

※筋切りすることで火が通りやすく、やわらかい
 仕上がりになります!
※皮にフォークをブスブスさして焼いたときの
 縮み防止。
※鶏肉に小麦粉をまぶし、うまみをとじこめ、
 皮はパリパリに焼きあがります。