ソースが絶品★さっぱり【豚しゃぶの和風おろしパスタ】by ☆s4☆さん

【料理紹介】

【働くママ】の工夫料理(^^♪
 和風おろしソースをたっぷりのせた
 冷製パスタ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●乾)スパゲティ(袋記載の時間で茹でる) 180〜200g
●しゃぶしゃぶ用豚肉(茹でる) 200g
〇大葉(千切り) 10枚
※白いりごま(お好みで) 適量
【和風おろしソース】 ・・・・・
●大根(すりおろす) 150g
●玉ねぎ(すりおろす) 50g
●にんにくすりおろし 小さじ1
●はちみつ(砂糖適量で代用も可) ・・・ 大さじ1
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ3
●酒 大さじ3

【作り方】

  1. 和風おろしソースを作ります。
    大根・玉ねぎの水分は軽くしぼり辛味・苦味予防。鍋に材料を全て入れサッと煮立たせます。(※水分が少ない場合は水を足し調整)
  2. ちょっぴり濃いめの甘じょっぱい和風ソースの完成!
  3. パスタ、豚肉、大葉は記載の内容で下準備します。
  4. 器にパスタを盛り、豚肉のをのせ、①のソースをたっぷりかけ、大葉を散らすだけ!

【ワンポイントアドバイス】

※ソースをたっぷりかけると美味しい!
 暑くて食欲のない時にもぴったり!
※大根は辛みの少ない上の部分を使用すると
 良いです。
※火を通すと辛味がとれ、とっても美味しい
 和風ソースに仕上がります。
※揚げた魚や、肉のソテー、ステーキ、
 ハンバーグや焼きさつま揚げなどにも
 合います。