ソースが絶品★さっぱり【豚しゃぶの和風おろしパスタ】by ☆s4☆さん
【料理紹介】
【働くママ】の工夫料理(^^♪
和風おろしソースをたっぷりのせた
冷製パスタ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
●乾)スパゲティ(袋記載の時間で茹でる) |
180〜200g |
●しゃぶしゃぶ用豚肉(茹でる) |
200g |
〇大葉(千切り) |
10枚 |
※白いりごま(お好みで) |
適量 |
【和風おろしソース】 |
・・・・・ |
●大根(すりおろす) |
150g |
●玉ねぎ(すりおろす) |
50g |
●にんにくすりおろし |
小さじ1 |
●はちみつ(砂糖適量で代用も可) ・・・ |
大さじ1 |
●醤油 |
大さじ3 |
●みりん |
大さじ3 |
●酒 |
大さじ3 |
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【作り方】
- 和風おろしソースを作ります。
大根・玉ねぎの水分は軽くしぼり辛味・苦味予防。鍋に材料を全て入れサッと煮立たせます。(※水分が少ない場合は水を足し調整)
- ちょっぴり濃いめの甘じょっぱい和風ソースの完成!
- パスタ、豚肉、大葉は記載の内容で下準備します。
- 器にパスタを盛り、豚肉のをのせ、①のソースをたっぷりかけ、大葉を散らすだけ!
【ワンポイントアドバイス】
※ソースをたっぷりかけると美味しい!
暑くて食欲のない時にもぴったり!
※大根は辛みの少ない上の部分を使用すると
良いです。
※火を通すと辛味がとれ、とっても美味しい
和風ソースに仕上がります。
※揚げた魚や、肉のソテー、ステーキ、
ハンバーグや焼きさつま揚げなどにも
合います。