しっとり★やわらか【鶏むねハーブ唐揚げ】by ☆s4☆さん

【料理紹介】

【働くママ】の工夫料理(^^♪

 鶏むね肉でも美味しく出来ます!
 その秘密は???

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●鶏むね肉 600g
※塩・こしょう 適量
●マヨネーズ 大さじ1
○小麦粉 大さじ1
○片栗粉 大さじ1
○GABAN タイム(フリーズドライ) 小さじ2
★GABAN あらびきガーリック 大さじ1/2
※焼き油 適量
※レモン お好みで

【作り方】

  1. 鶏むね肉は皮をとり(お好みで)、フォークで両面ブスブス。
  2. 一口大のそぎ切りにします。
  3. 塩・こしょう・マヨネーズを入れ全体に絡めます。
  4. ○を入れ全体に絡めます。
  5. 焼くよりも多めの油を熱し揚げ焼きします。両面こんがり。
  6. 最後にあらびきガーリックをまぶし、全体に絡めたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

※工程1:筋切り・火を通りやすくする。
※工程3:淡白なむね肉がしっとり、やわらか
(マヨネーズの酢の効果で身を軟らかくし、油が身にしみこむ)
※工程4:身が縮まりにくく硬くなりにくくする。