鶏ハムの活用!鶏ハムdeカレー(^^♪by ☆s4☆さん
【料理紹介】
【働くママ】のアレンジ料理(^^♪
子供も大人も大好きなカレーライス!
鶏ハムを上手に活用たカレーライスも美味しいよ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
○じゃが芋(乱切り) |
300g(3ケ) |
○人参 (半月またはいちょう切り) |
150g |
○玉ねぎ(半分に切ってスライス) |
1ケ(200g) |
〇にんにくチューブ |
5㎝ |
〇炒め油 |
適量 |
★水 |
700cc |
★市販のカレールゥ(甘口・中辛混ぜて) |
140g |
☆牛乳 |
大さじ3 |
☆インスタントコーヒー |
小さじ1/2 |
☆ケチャップ |
大さじ1 |
☆ソース |
大さじ1 |
☆はちみつ |
大さじ1 |
◎生姜チューブ |
5㎝ |
※ご飯 |
適量 |
※乾燥パセリ(なくても良い) |
少々 |
◆鶏ハム |
2本(600g) |
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【作り方】
- 鍋に油を熱し、にんにくを炒めます。香りが出たら玉ねぎを入れ、じっくり炒めます。
- 玉ねぎがきつね色になったら じゃが芋・人参を入れてさらに炒めます
- 全体に油が回ったら★の水(湯)を沸騰させ、じゃが芋が「やや」やわらかくなるまで煮込み、火を止めルゥを入れ、5分放置。
- ルゥが溶けたら再度火をつけ☆を加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮込みます!とろみがついたら◎の生姜を加え出来上がり。
- 作り置きの鶏ハムをお好みの幅にカット
(今回使用したのはチーチク鶏ハム)
- 器にご飯をのせ、16の鶏ハムを並べ、4のカレーをかけ、ご飯にパラパラ乾燥パセリをふり出来上がり!
- ・・・
- <基本の鶏ハム>
- <アレンジ>
にんにくの芽と生姜の鶏ハム
- <アレンジ>
彩り野菜の鶏ハム
- <アレンジ>
磯辺巻鶏ハム
- <アレンジ>
チーズと大葉の鶏ハム
- ・・・
- <鶏ハムの活用>
そのまま食べてもおいしい♪
- <鶏ハムの活用>
チャーシューの代わりにのせて 「ラーメン」
- <鶏ハムの活用>
水菜・トマト・チーズと一緒に盛り 「サラダ」
- <鶏ハムの活用>
お好みの野菜を添え 「メイン料理」
- <鶏ハムの活用>
お弁当に入れて 「お弁当のおかず」
- <鶏ハムの活用>
大葉と共に 「酒の肴」
- <鶏ハムの活用>
「グラタン」
- <鶏ハムの活用>
「焼きそば」
【ワンポイントアドバイス】
※鶏ハムは、まとめて作り冷凍庫に入れておくと
とっても重宝する1品です!