鶏ハムの活用!鶏ハムdeカレー(^^♪by ☆s4☆さん

【料理紹介】

【働くママ】のアレンジ料理(^^♪
 子供も大人も大好きなカレーライス!
 鶏ハムを上手に活用たカレーライスも美味しいよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
○じゃが芋(乱切り) 300g(3ケ)
○人参 (半月またはいちょう切り) 150g
○玉ねぎ(半分に切ってスライス) 1ケ(200g)
〇にんにくチューブ 5㎝
〇炒め油 適量
★水 700cc
★市販のカレールゥ(甘口・中辛混ぜて) 140g
☆牛乳 大さじ3
☆インスタントコーヒー 小さじ1/2
☆ケチャップ 大さじ1
☆ソース 大さじ1
☆はちみつ 大さじ1
◎生姜チューブ 5㎝
※ご飯 適量
※乾燥パセリ(なくても良い) 少々
◆鶏ハム 2本(600g)

【作り方】

  1. 鍋に油を熱し、にんにくを炒めます。香りが出たら玉ねぎを入れ、じっくり炒めます。
  2. 玉ねぎがきつね色になったら じゃが芋・人参を入れてさらに炒めます
  3. 全体に油が回ったら★の水(湯)を沸騰させ、じゃが芋が「やや」やわらかくなるまで煮込み、火を止めルゥを入れ、5分放置。
  4. ルゥが溶けたら再度火をつけ☆を加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮込みます!とろみがついたら◎の生姜を加え出来上がり。
  5. 作り置きの鶏ハムをお好みの幅にカット
    (今回使用したのはチーチク鶏ハム)
  6. 器にご飯をのせ、16の鶏ハムを並べ、4のカレーをかけ、ご飯にパラパラ乾燥パセリをふり出来上がり!
  7.    ・・・
  8. <基本の鶏ハム>
  9. <アレンジ>
    にんにくの芽と生姜の鶏ハム
  10. <アレンジ>
    彩り野菜の鶏ハム
  11. <アレンジ>
    磯辺巻鶏ハム
  12. <アレンジ>
    チーズと大葉の鶏ハム
  13.    ・・・
  14. <鶏ハムの活用>
    そのまま食べてもおいしい♪
  15. <鶏ハムの活用>
    チャーシューの代わりにのせて 「ラーメン」
  16. <鶏ハムの活用>
    水菜・トマト・チーズと一緒に盛り 「サラダ」
  17. <鶏ハムの活用>
    お好みの野菜を添え 「メイン料理」
  18. <鶏ハムの活用>
    お弁当に入れて 「お弁当のおかず」
  19. <鶏ハムの活用>
    大葉と共に 「酒の肴」
  20. <鶏ハムの活用>
    「グラタン」
  21. <鶏ハムの活用>
    「焼きそば」

【ワンポイントアドバイス】

※鶏ハムは、まとめて作り冷凍庫に入れておくと
とっても重宝する1品です!