モヤシとニラのスパイシーベーコン炒め♪by ☆s4☆さん
【料理紹介】
【働くママ】に嬉しい簡単な炒め物(^^♪
たったの5分!あっという間に出来ちゃうちょっぴりスパイシーな美味しい1品!
減塩醤油で身体にも優しく!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
●もやし |
1/2袋(100g |
●にら(ざく切り) |
1束(100g) |
●ハーフベーコン(短冊切り) |
8枚 |
○ニンニクチューブ |
小さじ1/2 |
○ヤマサ北海道昆布しょうゆ塩分カット |
小さじ1 |
※塩 |
適量 |
※ブラックペッパー |
適量 |
|
【作り方】
- 熱したフライパンにベーコンを入れサッと炒めます。(※油は不要)
- ベーコンから脂が出てきたところで、一旦別の器に取り出しておき、もやしとニンニクチューブを入れて炒めます。
- にんにくの香りが出て、もやしがしんなりしてきたらニラを入れさらに炒めます。
- 取り出しておいたベーコンを戻し入れ、醤油で味をつけます。
- ベーコンの塩気も考慮し、お好みで塩適量。最後にブラックペッパーで味をととのえて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
※ベーコンから出る脂を利用し、油不要。
※ベーコンの塩気に注意し味を調整します。
※ブラックペッパーはお好みの量で辛さを調整。ピリッとスパイシーな出来上がりでお酒の
おつまみにもぴったり!