節約・簡単!ブロッコリーの茎のゴマ炒め♪by ☆s4☆さん
【料理紹介】
【働くママ】の節約料理(^^♪
ブロッコリーの茎、捨てちゃダメ!
意外と美味しいの。
簡単・節約で・・こんな1品!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
●ブロッコリーの茎(千切り) |
1株分(100g) |
●ピーマン(千切り) |
3個(70g) |
〇ごま油 |
大さじ1/2 |
〇めんつゆ |
大さじ1/2 |
〇白いりごま |
小さじ1 |
|
【作り方】
- ブロッコリーの花の部分を使い、残った茎も無駄にせず炒め物にしてみましょう!
- ブロッコリーの茎はサッと皮をむきます。
- 薄い短冊切りにしてさらに千切り。
- 1株で2人分のちょっとした副菜なら作れる量になります。
- フライパンにごま油を熱し4のブロッコリー(茎)の千切りをサッと炒めます。
- カサ増しにピーマンの千切りも入れ、さらに炒めます。
- めんつゆを入れ、ピーマンがしんなりしすぎない程度の所で火を止め、ごまをふりいれ混ぜたら出来上がり!
- ココット皿2つ分の立派な副菜に!
【ワンポイントアドバイス】
※茎は、硬い皮をむくと芯はやわらかく炒め物、和え物、
カレーやシチューに混ぜてもOK!
※甘みがあり、ビタミンCが豊富♪
※ピーマンとゴマの香りがとっても良く、無駄なく活用の簡単な炒め物!