節約・簡単!ブロッコリーの茎のゴマ炒め♪by ☆s4☆さん

【料理紹介】

【働くママ】の節約料理(^^♪
  ブロッコリーの茎、捨てちゃダメ!
  意外と美味しいの。
  簡単・節約で・・こんな1品!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
●ブロッコリーの茎(千切り) 1株分(100g)
●ピーマン(千切り) 3個(70g)
〇ごま油 大さじ1/2
〇めんつゆ 大さじ1/2
〇白いりごま 小さじ1

【作り方】

  1. ブロッコリーの花の部分を使い、残った茎も無駄にせず炒め物にしてみましょう!
  2. ブロッコリーの茎はサッと皮をむきます。
  3. 薄い短冊切りにしてさらに千切り。
  4. 1株で2人分のちょっとした副菜なら作れる量になります。
  5. フライパンにごま油を熱し4のブロッコリー(茎)の千切りをサッと炒めます。
  6. カサ増しにピーマンの千切りも入れ、さらに炒めます。
  7. めんつゆを入れ、ピーマンがしんなりしすぎない程度の所で火を止め、ごまをふりいれ混ぜたら出来上がり!
  8. ココット皿2つ分の立派な副菜に!

【ワンポイントアドバイス】

※茎は、硬い皮をむくと芯はやわらかく炒め物、和え物、
 カレーやシチューに混ぜてもOK!
※甘みがあり、ビタミンCが豊富♪
※ピーマンとゴマの香りがとっても良く、無駄なく活用の簡単な炒め物!