チカのロール唐揚げ~大葉・長芋巻~by ☆s4☆さん

【料理紹介】

【働くママ】の工夫料理(^^♪
 チカ天は一般的。
 ちょっと工夫してこんな1品はいかが?

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●チカの開き(20枚) 500g
●長いも(短冊切り) 200g
●大葉 20枚
●唐揚げ粉(市販) おおさじ5

【作り方】

  1. チカの開き。これは包丁で切り落とすようにとっておくと食べやすいよ。
  2. 長いもの短冊切り。細く切りすぎると失敗のもと。
  3. 1のチカに大葉をのせ、2の長芋ものせます。残りも同じように!
  4. 長いもを芯にし、クルクル巻き、上からつまようじをさして止めます。
  5. いっぱい出来たァ~
  6. 6に市販のから揚げ粉をまぶします。
  7. 多めの油を熱したフライパンに7を並べ揚げ焼き!
    ひっくり返し、揚げ焼き。こんがり色で出来上がり♪
  8. 器に盛って・・・
    レモンやパセリなど
    添えたらステキなメイン料理(^^♪

【ワンポイントアドバイス】

●工程4大事! 
 まな板など平らな所に置き上から串刺し。
(そうじゃないと 
 長いもがおれちゃいますので)
●他のお魚でも代用可能です!
●揚げ焼きで簡単・キッチンの油汚れなし!