キャベツとひき肉の和風あん(^^♪by ☆s4☆さん
【料理紹介】
【働くママ】の基本料理(^^♪
キャベツを大量消費したいって時に!
シンプルな和風あんは具材を色々変えて
使用可能です♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
●キャベツ(ざく切り) |
300g |
●豚ひき肉 |
1p(250g) |
●人参(千切り) |
100g |
●生姜チューブ |
大さじ1/2 |
○水 |
1.5カップ |
○和風顆粒だし |
小さじ2 |
○醤油 |
大さじ3 |
○みりん |
大さじ1 |
○酒 |
大さじ1 |
★生姜チューブ |
大さじ1/2 |
★水溶き片栗粉 |
適量 |
※長ネギ(白髪ねぎ) |
適量(お好みで) |
|
【作り方】
- フライパンに豚ひき肉を入れ炒めます。
(※豚ひき肉は炒めるうちに脂が出てきますのでフライパンに油は不調です!)
- 1に火が通り白っぽくなったら、人参と生姜を入れさらに炒めます。
- 人参がしんなりしたら、きゃべつを入れさらに炒めます。
- キャベツの芯がやや硬いかな?ってところで〇を全部入れ煮込みます。
- 野菜がしんなりしたら、★の生姜で香りづけし水溶き片栗粉を入れます。
- 全体にとろみがついたら完成!
- 器に盛って、お好みで白髪ねぎをのせたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
※上手に使って無駄なし!な野菜大量消費レシピです!
※あんは、たっぷり目ですがお好みで水の量を調整すると良いです。
※ご飯にかけて丼にしても美味しいです!
※生姜たっぷりがポイント♪