七夕ver鶏つくねのべっこうあん^^♪ by ☆s4☆さん

【料理紹介】

【働くママ】のアレンジ料理(^^♪
 いつものつくねを七夕バージョンで!
 手を汚さず、洗い物も出さずな働くママの工夫あり

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
●鶏ひき肉 300g
●玉ねぎ(みじん切り) 200g
●オイスターソース 大さじ1
●卵 1ヶ
●生姜チューブ 小さじ1
●パン粉 大さじ3
●片栗粉 大さじ1
〇オクラ(塩ゆでし5㎜スライス) 10g(2本)
〇人参(型抜きし5㎜スライス塩ゆで) 30~40g
・・・・・・ ・・・・
★水 1カップ(200cc
★顆粒だし 小さじ1/2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ2
☆水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. ビニール袋に●をぜーんぶ入れ、袋の上から、よーくもみます。
    (※働くママの工夫1)
  2. しっかり混ざったらこんな感じです!

    ビニール袋の角1ヶ所をハサミで切ります。
    (※働くママの工夫2)
  3. オクラはサッと塩ゆでしスライス。人参は、型抜きしスライスして塩ゆでしておきます。
  4. 油を熱したフライパンに、2の切り口から種を絞り出すように丸く落としいれます。
  5. 軽く焦げ目がつくまで焼いたら・・・
  6. 3のオクラと人参を上から押しつけるようにのせてひっくり返し、軽く焦げ目がつくまで焼きます。
  7. 別の鍋に★を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけてべっこうあんの出来上がり。
  8. 6のオクラ・人参の面を上にして器に盛り、7のべっこうあんをたっぷりかけたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

※工程が働くママの工夫!
 手を汚さず、余分な荒いものも出さずビニール袋の上手な活用♪
※ソースなどをかけても良いですが、せっかく星を埋め込んだので、
 べっこうあんだと見た目も活かされるかな?